Falafel
Ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten, bestehend aus knusprig frittierten Bällchen aus Kichererbsen oder Favabohnen, serviert mit Dips und frischem Gemüse.
Backpulver
1 gGetrocknete Kichererbsen
250 gFrische Petersilie
50 gGemahlener Weißer Pfeffer
5 gPflanzenöl
500 mlFeines Speisesalz
1 gFrische weiße Zwiebeln
100 gGemahlener Kreuzkümmel
2.5 gFrischer Koriander
20 gWeizenmehl Typ 405
2 gFrischer Knoblauch
3 ZeheDie getrockneten Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.
Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel und Backpulver in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren, bis eine grobkörnige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse kleine Bällchen formen. Wenn die Masse zu feucht ist, etwas Mehl hinzufügen.
Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Falafelbällchen portionsweise goldbraun frittieren.
Die fertigen Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Hummus, Tahini-Sauce oder frischem Fladenbrot servieren.